Evangelische Kirche
| Ökumenisches
   Abendgebet
Samstags-Brunch

Wir treffen uns wieder am:

25.März 2017, ab 9.00 Uhr:
Thema: Angst —
Angst ist ein grundsätzliches Gefühl des Menschen.
Bei Störungen wird das Gefühl jedoch so stark, dass es den Alltag erheblich beeinträchtigt. Angsterkrankungen bringen oft körperliche Beschwerden wie z.B. Herzrasen, Schwitzen oder Zittern mit sich und treten häufig im Zusammenhang mit einer Depression auf. Sie stellen jedoch keineswegs eine Sackgasse dar.
Erfahren Sie mehr über die Diagnostik und die Behandlungsmöglichkeiten.
Ein Psychologe referiert und ein Betroffener erzählt.
Gestaltung: Dr. Simon Colins de Tarsienne (Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapeutische Medizin, Facharzt im Psychosozialen Dienst der PSZ GmbH Schwechat) und eine ehemals Betroffene

13.Mai 2017, ab 9.00 Uhr:
Thema: Der Islam — eine Friedensreligion?
Der Islam wird im Westen gegenwärtig sehr stark mit Gewalt, Anschlägen, radikalen Gruppen und Terrorismus in Verbindung gebracht. Dabei versteht sich der Islam selbst als eine Friedensreligion, die den Anspruch hat, Frieden, soziale Gerechtigkeit und Toleranz in Gesellschaften zu bringen. Der Vortrag geht auf diese Widersprüchlichkeiten ein und zeigt auf, inwieweit Ansprüche und Realitäten bei Islam und Christentum auseinanderdriften, inwieweit aber auch theologische Lehren teilweise unmittelbare Auswirkung auf die Geschichte hatten.
Gestaltung: Univ. Prof. Dr. Wolfram Reiss, Religionswissenschaftler aus Wien